橘子

发新话题 回复该主题

乔斯坦middot贾德苏菲的世界 [复制链接]

本文字阅读约2分钟

//今日更新

文章|节选自《苏菲的世界》

作者|(挪威)乔斯坦·贾德译者|萧宝森

出版|作家出版社

公号运营编辑|铁锤青猫

日签编辑|王大鹅、dahan

联系小编|

《苏菲的世界》以小说的形式,通过一名哲学导师向一个叫苏菲的女孩传授哲学知识的经过,揭示了西方哲学发展的历程。由前苏格拉底时代到萨特,以及亚里士多德、笛卡儿、黑格尔等人的思想都通过作者生动的笔触跃然纸上,并配以当时的历史背景加以解释,引人入胜。评论家认为,对于那些从未读过哲学课程的人而言,此书是最为合适的入门书,而对于那些以往读过一些哲学而已忘得一干二净的人士,也可起到温故知新的作用。14岁的少女苏菲不断接到一些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼前展开。在一位神秘导师的指引下,苏菲开始思索,她运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团。然而,事实真相远比她所想的更怪异、更离奇……

人生如星尘

少校搂住席德。

“你没有听到那神秘的海潮声?”

“听到了。我们明天得让船下水。”

“可是你有没有听见那奇异的风声呢?你看那白杨树的叶子都在颤动呢。”

“这个星球是有生命的。不是吗……”

“你在信里说书中的字里行间另有意思。”

“我有吗?”

“也许这座花园也有别的东西存在。”

“大自然充满了谜题,不过我们现在谈的是天上的星星。”

“水上很快也会有星星了。”

“对。你小时候就把磷光称为水上的星星。从某个角度来看,你说得并没有错。磷光和其他所有的有机体都是由那些曾经融合为一个星球的各种元素所组成的。”

“人也是吗?”

“没错,我们也是星尘。”

“说得很美。”

“当无线电波天文望远镜可以接收到来自数十亿光年外的遥远银河系的光线时,它们就可以描绘出太初时期大爆炸后宇宙的形貌。我们现在在天空中所看到的一切,都是几千万、几百万年前宇宙的化石,因此占星学家只能预测过去的事。”

“因为在它们的光芒传到地球之前,这些星座里的星星早就已经彼此远离了,是吗?”

“即使是在两千年前,这些星座的面貌也与今天大不相同。”

“我以前从来不知道是这样。”

“在晴天的夜晚,我们可以看见几百万甚至几十亿年前宇宙的面貌。所以,我们可以说正在回家的路上。”

“我不懂你的意思。”

“你我也是在大爆炸时开始,因为宇宙所有的物质整个是一个有机体。在万古之前,所有的物质都聚合成一大块,质量极其紧密,因此即使是小如针头般的一块,也可以重达好几十亿吨。在这样大的重力作用下,这个‘原始原子’爆炸了,就好像某个东西解体一样。所以说当我们仰望天空时,我们其实是在试图找寻回到自我的路。”

“这个说法好特别。”

“宇宙中所有的星球和银河都是由同一种物质做成的。这种物质的各个部分分别又合成一块,这里一块,那里一块。一个银河系到另外一个银河系的距离可能有数十亿光年,可是它们都来自同样一个源头。所有的恒星和行星都属于同一个家庭。”

“我懂了。”

“但是这种物质又是什么呢?数十亿年前爆炸的那个东西究竟是怎样的一种物质?它是从哪里来的呢?”

“这是个很大的问题。”

“而与我们每个人都密切相关。因为我们本身就是这种物质。我们是几十亿年前熊熊燃烧的那场大火所爆出来的一点火花。”

“这种想法也很美。”

“然而,我们也不要太过强调这些数字的重要性。只要你在手中握着一块石头就够了。就算宇宙是由这样一块橘子般大小的石头做成的,我们也还是无法理解它。我们还是要问:这块石头是从哪里来的?”

苏菲突然在红色敞篷车里站起来,指着海湾的方向。

“我想去划那条船。”她说。

“它被绑起来了,而且我们也不可能拿得动桨。”

“我们试试看好不好?不管怎么说,现在可是仲夏耶!”

“至少我们可以到海边去。”

他们跳下车,沿着花园向下跑。

他们试图解开牢牢系在一个铁圈里的缆绳,可是却连绳尾都举不起来。

“跟钉牢了一样。”艾伯特说。

“我们有很充裕的时间。”

“一个真正的哲学家永远不能放弃。如果我们能够……松开它……”

“现在星星更多了。”席德说。

“是的,因为现在是夏夜里夜色最深的时候。”

“可是在冬天里它们的光芒比较亮。你还记得你要动身去黎巴嫩的那个晚上吗?那天是元旦。”

“就在那个时候,我决定为你写一本有关哲学的书。我也曾经去基督山的一家大书店和图书馆找过,可是他们都没有适合年轻人看的哲学书。”

“感觉上现在我们好像正坐在白兔细毛的最顶端。”

“我在想那些遥远的星球上是否也有人。”

“你看,小船的绳子自己松开了!”

“真的是这样!”

“怎么会呢?在你回来前,我还到那里去检查过的。”

“是吗?”

“这使我想到苏菲借了艾伯特的船的时候。你还记得它当时在湖里漂浮的样子吗?”

“我敢说现在也一定是她在搞*。”

“你尽管取笑我吧。可是我还是觉得整个晚上都有人在这里。”

“我们两人有一个必须游到那里去,把船划回来。”

“我们两个都去,爸爸。”

图|电影《苏菲的世界》()

预览时标签不可点收录于合集#个上一篇下一篇
发新话题 回复该主题